Интервью. Карьерные жертвы

Ради карьеры приходится идти на жертвы

На парня из Кентербери, Англия, успех накатился лавиной. Уже его первая большая роль, Леголас во «Властелине колец», сделала его звездой за одну ночь. И в то время, пока практически за одну ночь в интернете появилось более 250 сайтов, посвященных ему, пока журналисты всего мира хором выкрикивали его имя, пока различные журналы выбирали его «самым красивым мужчиной в мире», и пока продюсеры забрасывали ео агента предложениями, Орландо спокойно проводил отпуск в Индии, а по возвращении был «просто шокирован таким вниманием».

Путь в кино начинался для него самым обычным образом: он хотел, чтобы на него «обращали внимание женщины», как его любят цитировать. В детстве он посмотрел фильм «Супермен» и заметил, как девочка рядом с ним тает от восхищения. «С этого момента для меня все было решено».

В 16 лет он покинул свой родной городок и отправился в Лондон, пытаясь пробиться небольшими ролями в телесериалах, а затем поступил в престижную Школу музыки и драмы Гилдхолл, которую несколькими годами раньше посещал Юэн МакГрегор.

За два дня до выпускного в 1998 г. режиссер Питер Джексон сообщил ему, что он получил роль во «Властелине колец». Блум снимался в Новой Зеландии 14 месяцев, вернулся в Лондон, и перед тем, как переехать в Лос Анджелес, снялся с Джошем Хартнетом в «Черном ястребе» Ридли Скотта, «Lullaby of Clubland» Мики Майерса и короткометражном фильме «Deed Poll».

Сейчас он снимается в Австралии. «Нед Келли» - так называется приключенческий фильм с Хитом Леджером и Рейчел Гриффитс, который должен появиться в этом году в британском и американском прокате. Сразу после «Неда Келли» его ждет «The Calcium Kid», его первая комедия.

Ясно одно: Орландо Блум, который уже сейчас принадлежит к величайшим звездам нового столетия, еще даст о себе знать.

Часто цитируется твое высказывание, что тебя «шокировала» слава...

Можно сказать и так. Я много ожидал, но не такого! Меня до сих пор поражает столько внимания.

Разве успех фильма не был предсказуем? Все же это самый дорогой кинопроект всех времен, активно рекламировавшийся по всему миру.

Естественно, успех был определенным образом запрограммирован. Но масштаб этого успеха нельзя было предсказать, на это никто не мог рассчитывать. Что меня особенно поразило, так это то, сколько внимания выпало на мою долю – намного больше, чем Элайдже Вуду и Вигго Мортесену, которые, собственно, сыграли главные роли и были уже далеко не новичками.

Говорят, что вскоре после премьеры ты поехал в Индию.

Да, верно. Я хотел отдохнуть от всех этих промо-туров и провел Рождество и Новый год в Индии. Когда в январе я вернулся в Лос Анджелес, моя менеджер была вне себя. Она показала мне, что я пропустил за эти три недели. Это было просто сумасшествие!

В интернете творится что-то невероятное. Ты смотрел эти страницы?

Нет, только парочку. Моя менеджер показала вкратце самое важное. Могу только повториться: сумасшествие!

Интерес к твоей персоне тебе льстит или подавляет тебя? Тебя пугает то, что произошло?

И то, и другое вместе. Прежде всего я удивлен. И польщен тоже. Кое-что меня все же пугает. Столько слухов, уток, сфабрикованных цитат и так далее. Конечно, это пугает. Но подавленным я себя не чувствую. До меня доходят только жалкие крохи из того, что пишут.

Ты разве сам не заходишь в интернет?

Нет. В какой-то мере я технофоб. У меня нет телевизора, я не читаю журналов, у меня нет компьютера и мобильного телефона. Я привязан к природе и хочу быть как можно меньше зависимым от влияния техники. Я концентрируюсь на необходимых в жизни вещах, на себе и своих близких, на работе, друзьях и так далее.

Разве можно в нынешнее время жить без интернета? А как же новости или газеты?

ожно прекрасно жить и без интернета! О новостях можно узнавать по радио или, да, из тех же газет.

А как это сказывается на твоих делах? Как это функционирует без техники?

У меня прекрасные менеджеры, которые обо всем заботятся. Я полностью доверяю этим людям, я в хороших руках.

Ты чувствуешь необходимость самому заниматься делами?

Я сам распоряжаюсь своей жизнью. Я просто не хочу, чтобы происходящее в компьютере отвлекало меня или оказывало на меня влияние. А что касается моего менеджмента, то они действуют целиком в моем духе, все обсуждается со мной.

О твоей личной жизни ходит много слухов. Ты же сам мало говоришь на эту тему. Есть особая причина?

Все очень просто: моя личная жизнь – это моя личная жизнь. Я не вижу, чтобы она была связана с моей работой.

Твои фанатки буквально сходят с ума, когда видят тебя под руку с девушкой.

Я слышал об этом. Кошмар.

Ты очень свободно ведешь себя на интервью. Это видно по телепрограммам. Да ты и так производишь впечатление раскованного человека. Это приходит со временем?

Скажем так, я волнуюсь уже меньше, но все еще волнуюсь. В голове пролетает столько мыслей, я говорю очень быстро и не чувствую расслабленности. Может, внешне это по-другому выглядит.

Только что мы затронули тему твоей личной жизни, и возникает вопрос, есть ли у тебя вообще таковая? Я насчитал восемь фильмов за неполные три года, к тому же еще множество премьер, выступлений на телевидении, интервью... У тебя хотя бы остается время на подругу?

Приходится идти на жертвы, и немалые. Из-за того, что я много путешествую, мне даже пришлось отдать свою собаку, которую я обожаю. Она сейчас живет в семье моей бывшей продружки. Подобные решения приходится принимать, как бы ни было больно.

Настанет ли такой момент, когда ты будешь больше времени уделять своей личной жизни?

Разумеется. Если я влюбляюсь, то я влюбляюсь, тогда любовь стоит на первом месте. Я такой человек, который отдается полностью. Сейчас в моей жизни нет женщины, и я целиком отдаюсь работе.

Ты снимался и в высокобюджетных проектах, и в независимом кино. Есть разница в съемочном процессе?

Существенной нет. Есть разница в оплате и рабочем времени, но сам по себе процесс не очень отличается.

Последний вопрос о путешествиях. Сейчас ты снимаешься в Австралии, перед этим в Новой Зеландии, отпуск провел в Индии, ездил с презентациями в Китай, Японию, Канаду и США, живешь в Лос Анджелесе и в Лондоне... В каком уголке планеты ты еще хотел бы побывать?

Везде, где еще не был.

Hosted by uCoz