Интервью. Съемки в Трое

В ноябрьском номере журнала Ultimate DVD было опубликовано интервью с Орландо Блумом, в котором он рассказывает о съемках в "Трое" и своем персонаже, которое мы сейчас и предлагаем вашему вниманию...

После "Властелина колец" и "Пиратов Карибского моря" Орландо Блум играет человека, из-за которого пала Троя.

Всего за три года Орландо Блум превратился из абсолютного незнакомца в одного из самого известного молодого актера Британии. Трудно поверить, но до "Властелина колец" единственной ролью Блума был "мальчик по вызову" из "Уайлда"…

Расскажи нам о герое, которого ты играешь в этом фильме, о Парисе.

По идее, Парис вместе с Гектором прибывает в Спарту с миссией мира. Я влюбляюсь в Елену, она влюбляется в меня, я похищаю ее и увожу в Трою, что приводит к жутким последствиям. В фильме есть одна фраза, которую произносит Приам, мой отец, когда я прошу прощения за то, что наделал: "Я воевал за власть и за землю, и полагаю, что война из-за любви - причина не хуже других". Но, тем не менее, все произошло именно из-за эгоизма этого молодого человека. Это и было самым интересным в роли. Будучи молодым и безответственным юношей, в какой-то момент он вдруг очень быстро взрослеет после всех этих смертей. Такой драматичный жизненный опыт добавил ему возраста. К концу фильма он намного более ответственен.

Ты знал сюжет Илиады до того, как согласился сниматься в фильме?

Не очень. Разумеется, я немного подготовился. Я купил CD с "Илиадой", так что мог ее послушать, поскольку чтение требует слишком большой концентрации внимания. Это невероятная история. Что-то вроде истории всех времен и народов, поэтому работать над ней было довольно трудно. Чувствуешь ответственность за то, чтобы сделать ее реалистичной и правдоподобной, оживить ее, оправдав ожидания, которые есть у зрителей.

Это просто совпадение, что ты участвовал во всех суперфильмах, типа "Трои", "Властелина колец" и "Пиратов Карибского моря"?

Если честно, мне нравятся такие масштабные фильмы. Сейчас на больших площадках я чувствую себя почти как дома, и это положение меня очень устраивает. Просто так уж случилось, что я оказался поблизости, встретился с Вольфгангом, и мы стали работать вместе. Мне повезло, что у меня была возможность сняться в фильмах эпического стиля, в фильмах, которые, как мне кажется, пройдут проверку временем. Я оказался в нужном месте в нужное время.

Создается впечатление, что ты каждый раз оказываешься именно там, где нужно.

Нет, не всегда. Я бы сказал, что мне повезло в том, что моя карьера складывается удачно. Но, думаю, я и побегал немало, когда был моложе, чтобы попасть в это нужное место. Я переехал в Лондон, чтобы поступить в актерскую школу в 16 лет, так что, получается, я сам вывел себя на нужную арену, где мог стать актером и получить работу. Я считаю, что самый большой комплимент для меня - это просто возможность работать.

Тебе нравится участвовать в таком количестве исторических фильмов?

Мне нравиться переодеваться. Мне нравится вживаться в персонажа с помощью костюма и других деталей какого-то исторического периода. Это здорово и, как я уже сказал, мне кажется большой удачей, что я снимался в этих фильмах, потому что считаю, что в них есть определенный вес.

Легко ли тебе оставаться таким земным сейчас, когда ты - звезда?

Нет, но я стараюсь. Я при любом удобном случае встречаюсь со своими друзьями и с семьей, и не слишком об этом задумываюсь. Просто стараюсь принять все как есть. Честно говоря, я до сих пор пытаюсь осознать все это. Хотя, это здорово. Я живу так, как мечтает жить большинство актеров. Я получаю работу в фильмах и все такое, и это замечательно, потому что я люблю работать. В кинопроизводстве существует много побочных явлений, типа кассовых сборов и тому подобного, что озволяет мне заниматься этим делом, и я начинаю понимать, что необходимо вникать во все это, хоть это и трудно. Но я делаю то, что мне нравится.

Источник: Ultimate DVD/ Ноябрь 2004
Перевод: Lucy